[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] واشنطن - أظهرت دراسة طبية حديثة أن تناول المدخنين كوب من الشاى الاخضر أو أكثر يوميا قد تبطل التأثير الضار والمدمر للتدخين على الرئة وحمايته من الاصابة بسرطان الرئة خاصة بين الاشخاص الاكثر عرضة بفعل العامل الوراثى للاصابة به.
وأكد الباحثون أن مضادات الاكسدة ومادة الفلافونويل الغنى بها الشاى الاخضر تعمل على كبح نمو الاورام السرطانية.
كانت الابحاث قد أجريت على ما يقرب من 170 شخصا يعانون من سرطان الرئة ونحو 340 شخصا من الاصحاء حيث تم إخضاعهم للاستبيان حول عاداتهم فى التدخين ومعدلات إستهلاكهم للشاى الاخضر ونمط الحياة التى يعيشونها على مدى الخمس سنوات التى سبقت الدراسة مع فحص دقيق للتاريخ الوراثى لكل المشاركين فى الدراسة.
وأشارت المتابعة إلى أن المدخنين والاصحاء على حد سواءالذين لم يتناولوا الشاى الاخضر ارتفع بينهم بمعدل خمسة أضعاف فرص الاصابة بسرطان الرئة بالمقارنة بالاشخاص والمرضى الذين تناولوا كوبا من الشاى الاخضر يوميا.
والاكثر من ذلك كشفت الدراسة عن تمتع الشاى الاخضر بخاصية الوقاية من الاصابة بسرطان الرئة خاصة بين الاشخاص الذين لديهم عامل وراثى يؤثر فى زيادة فرص إصابتهم.
وتشير البيانات إلى أن المدخنين الذين لايتناولون الشاى الاخضر ترتفع بينهم بنسبة 13 ضعفا فرص الاصابة بسرطان الرئة بالمقارنة بغير المدخنين الذين يتناولون الشاى الاخضر ولكوب واحد على الاقل يوميا.
كما لوحظ أن المدخنين الذين لديهم عامل وراثى للاصابة تراجعت بينهم بنسبة 66% مخاطر الاصابة فى حال انتظامهم فى تناول كوب من الشاى الاخضر على الاقل يوميا.
يأتى ذلك فى الوقت الذى كشفت فيه "المركز الامريكى للوقاية مكافحة الاوبئة" عن أن نحو 23% من الامريكيين هم من المدخنين.
المصدر: وكالة أنباء الشرق الأوسط